Место для паузы.

Приложение к информационному сайту фонда "Школьный Дом"

Выпуск №1

 

Повторение пройденного.

(наброски для статьи)

 

Большой город с его суетой и шумом. Множество людей на улицах, яркая и назойливая реклама, магазины, способные удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Благополучие и обилие. Кажется, что есть все, чего бы душа ни пожелала. Все в городе создано для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, не испытывая недостатка ни в чем. И тем не менее этот недостаток постоянно ощущается. Этот недостаток ощущается в постоянном неудовлетворении собой, в напряжении, в беспокойстве, живущем в глубине души. Все это заставляет человека совершать самые безумные поступки. Однако невозможно погасить этих чувств ни в ночном клубе, предаваясь необузданному веселью, ни на престижном курорте разомлев от солнца и секса, или в игорном зале.

Из земли бьет родник. Среди густой травы на поверхность земли выходит небольшая песчаная жилка, через которую вода находит свой путь. Здесь все бурлит, словно в кипящем котле. Когда подходишь к поляне, то уже издалека слышишь журчание воды, и звук этот наполняет душу уверенностью. Бывает, что с такого родника начинается крупная река, например Волга. Люди смотрят на небольшой источник, а потом на широкую, полноводную реку, по которой идут большие корабли и удивляются: «Как это из такого ручейка, который можно перепрыгнуть, рождается великая река, известная во всем мире?»

Если бы этот родник был один, то из него никогда не родилась река. Некоторое время он тек бы по поверхности земли небольшим ручейком, а потом ушел в землю. Чтобы родник стал рекой, необходимо присоединение к его водам еще сотен и тысяч других родников, ручейков, речушек. Так сливаясь вместе они создают большую полноводную реку. В жаркое лето река может стать мельче, а зимой она покрывается льдом, и ее течение становится невидимым. Большая река может позволить себе подобные изменения, потому что есть впадающие в нее родники, которые не пересыхают летом и не замерзают даже в самый жестокий мороз. Давайте представим на мгновение, что эти родники высохли или замерзли, то есть движение их воды прекратилось! Что тогда станет с большой рекой? Постепенно она исчезнет с лица земли. Вместо жизни река может принести смерть, если в ее воды начать сбрасывать отходы.

Когда рождается человек, появляется источник, родник, через который силы духовного мира могут благотворно действовать на земле. Посмотрите в чистые глаза ребенка и вспомните родник, бьющий из-под земли. Здесь вы найдете нечто общее, дающее покой и отдых нашей душе. Миллионы таких источников сливаются в огромную реку, которая формирует жизнь страны. Как важно чтобы родник этот был с чистой водой., способной нести оживляющие силы на Землю. От этого источника зависит жизнь растений и животных, жизнь других людей. Каждый из нас является таким родником, не зависимо от того, чувствует он это или нет, и каждый из нас несет ответственность за чистоту той воды, которой он питает этот мир.

Если у родника нарушить связь с землей, он исчезнет. Точно так же исчезает и человеческий родник, если нарушается его связь с землей и небом. Через землю и небо приходят к нам духовные силы, которые потом отдаются в мир. Если наш родник заморожен или иссушен силами современной цивилизации, то что можем мы дать миру, кроме душевного холода и все пожирающей душевной пустоты. В современную цивилизацию проникли силы, которые уничтожают душевный родник человека. Им не хватает могущества уничтожить его до конца, но они стремятся сделать его убогим и недейственным. Силы духовного мира противоборствуют этому, но без усилий самого человека, они не могут проявиться на земле в полную силу. Человек ответственен здесь слишком за многое.

Когда человек входит в активный контакт с природой, то его родник, поврежденный современной цивилизацией, начинает изливаться в мир с новой силой и пополнять ту реку живой воды, которая преобразует все вокруг. Человек работает на земле, заботится о ней, размышляет над ее жизнью и над своей ответственностью за нее. Для этого ему надо время и место…

Здесь я намеренно обрываю текст статьи, приглашая читателей к активному разговору на эту тему.  «Место для паузы» - так названа одна из статей нашего «Вестника», и так будет называться эта небольшая газета. Это будет еще одно место для паузы, где мы сможем спокойно поговорить друг с другом, поделиться мыслями о насущных проблемах Земли и Человека.

Михаил Тараха

 

Спектакль в Рыжково

С октября 2002 года мы начали готовить этот спектакль. Сначала он даже названия не имел.  Оно появилось уже незадолго до премьеры, когда пора было писать афишу. Трудно продвигалась работа. Регулярно приходили только двое-трое, а у остальных почти всегда находилась причина, чтобы остаться дома. Большие неприятности принесли болезни.

Для постановки мы решили в этом году выбрать не какую-нибудь известную пьесу, а написать ее сами. Долгое время пьеса была написании до половины, а дальше все никак не клеилось. Было ясно о чем писать, но совершенно не понятно, как это сделать. Наконец Надя Полищук и Катя Решетова за два вечера закончили наше произведение. Дальше работа пошла быстрее. Сценическое решении, музыкальное сопровождение, постановка танцев. Кроме Нади и Кати активное участие в этом принимали другие участники студии: Маша Буйволова, Нина Павлинова, Даша Петрова, Галя Снедкова, Вика Колбикова. Декорации изготовили Борис Николаевич и Андрей Киршин.

Наконец был объявлен день премьеры. Вот тут-то и начались самые тяжелые испытания. Репетиций стало больше, но кого-то не пускали родители, кто-то праздновал дни рождения, кто-то был перегружен уроками. Наконец премьерный день наступил. Все артисты были в сборе. Зрительный зал был полон. Спектакль начался. Это было 18 марта. В этот день мы показывали спектакль для жителей Рыжково. На другой день мы показали спектакль для жителей деревни Светлана, а потом поехали к ним в гости. Отзывы о спектакле были в основном благожелательные, хотя, как мы считаем, удалось не все, но независимо от этого самым важным является то, что спектакль состоялся. Это уже третий спектакль нашей студии.

 

Приезд школьников из Санкт-Петербурга

Они приехали 24 марта. От станции Дворец до деревни Моисеевичи 8 километров. Обычно это расстояние проходят за полтора часа, но уже через час на подъеме моисеевской горки показалась группа путешественников. Они энергично поднимались по покрытой льдом и снегом дороге. У некоторых за плечами были огромные рюкзаки.

Там, за их спиной лежал оставленный мир городской суеты и шума. Здесь все совсем иначе. Близкое небо, дикие леса, видимый горизонт, яркие звезды, вольные ветра… Но главное, здесь глубокая тишина и покой.

Как трудно бывает человеку, привыкшиму к городу, погрузиться в этот мир тишины. Как трудно бывает понять, что здесь не надо куда-то спешить и быть в постоянном напряжении.

С каждым шагом они приближались к этому удивительному месту, где замедляется время и дает человеку возможность ощутить себя через силы природы.

Работа в Моисеевичах

Первый день был днем знакомства. Путешественники знакомились с местом, обживались в доме, а место, в свою очередь присматривалось к ним. Арик, Витя, Паллад, Юра, Соня, Лиза, Алиса—школьники из Санкт-Петербурга. Сопровождали их в этой поездке Татьяна Новкунская и Николай Кузьменко.

На следующий день нас всех ожидала не простая работа. На самом высоком месте участка стоял старый сарай, в котором когда-то были сложены дрова и хранилось сено. Крыша его провалилась, а стен уже не было давно. Теперь пришло время убрать этот сарай и освободить место для новой постройки. Каждую минуту ветхая постройка могла обрушиться, но благодаря нашим умелым действиям все прошло благополучно.

Третий день ознаменовался тем, что сарай был разобран полностью. Оставались только отдельные его детали, которые нельзя было убрать из-за снега и льда.

 

Алиса мастерит игрушки из сена

Когда сарай был разобран, оставался небольшой стог позапрошлогоднего сена. Алисе дали вилы, чтобы она аккуратнее прибрала этот стожок. На следующий день это сено предполагалось сжечь. Алиса увлеченно работала вилами, сгребая остатки сена разбросанные по двору, потом отложила их в сторону, села на стожок и стала что-то увлеченно мастерить. Она брала в руки пучок сена и, перевязывая его нитками, создавала формы различных животных. Это было просто великолепно. Как делать игрушки из дерева, глины, металла—это знает каждый, но вот так из простого пучка старого сена…

Алиса записала в дневнике Валдайского дома: «Я первый раз приехала в это чудесное место. Здесь очень-очень, очень красиво, тихо и здорово. Здорово не только потому, что здесь можно применить свои силы, стать здоровым, дышать свежим воздухом и видеть природу, но и потому что здесь живут люди, живут как одна семья, вместе когда встречаются. Есть возможность быть свободным, шутить, смеяться, жить и быть самим собой, высказывать свои мысли… Ну, в общем можно перечислять и рассказывать о своих ощущениях долго. Потому что вчерашний день уже занимает значительную страницу в моей жизни, а если писать о нем в этой книге не хватит и 10 страниц, а если подробнее, то и всей книги… Еще я никогда не видела столько бесконечного леса, такую тишину. А еще на небе не было места, где не было звезд...»

 

Забота о хлебе насущном

Татьяна и Соня все дни были заняты на кухне. Они готовили завтраки, обеды и ужины, мыли посуду и собирали на стол. Большинство путешественников было занято работой во дворе. Кто-то должен был заботится  о восстановлении их сил, и Татьяна с Соне взяли эту заботу на себя. Иногда к ним присоединялись дежурные и добровольные помощники. Одним из самых больших помощников была старая русская печь. Она была тем третьим, кто отдавал силы своего тепла людям, находящимся рядом. К душевным силам человека добавлялись силы природного огня. Все это делало нашу еду вкусной и питательной.

Татьяна написала в дневнике валдайского дома: «Я всегда очень удивляюсь, когда вдруг приоткрывается дверь. Дверь в другой мир. Совершенно, абсолютно другой. В этом другом мире даже хорошо знакомые вещи очень трудно узнать. И даже на очень близких друзей смотришь другими глазами. И приобретаешь новых друзей, которые становятся близкими людьми. А полученные - подаренные впечатления и прожитые—пережитые события вдруг складываются в целую жизнь. Иную жизнь.»

 

Огонь обновления

Каждый вечер путешественники собирались вместе. Они читали и говорили о прочитанном, а так же о пережитом за день. Горел огонь в печи и свеча на столе. Человеческое тепло и тепло огня создавали удивительную атмосферу уюта и естественной доброжелательности. Это были минуты глубокого погружения в тишину и в природные силы окружающего мира.

В последний вечер, накануне отъезда мы зажгли большой огонь во дворе. Старое сено, которое осталось после разобранного сарая загорелось быстро и жарко. Огонь был не высокий, но горело долго. С этим огнем уходило нечто старое, отжившее и вносились новые, молодые силы развития.

На возвышенности, среди кажущихся бескрайними лесов, горел большой костер вокруг которого собралось десять человек. Они тихо переговаривались, но в основном молчали. Постепенно темнело. На небе появлялись звезды. Окружающий мир преображался, чтобы завтра стать совершенно другим. А мы, стали ли мы другими за эти четыре дня…?

 

 

Следующий выпуск

Письмо в редакцию

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz